1. В названии вашей компании присутствует 8848.
Это ваше счастливое число?

– В 1990 году шведская команда успешно поднялась на Эверест – самую высокую гору в мире высотой 8848 метров. Наша компания основана в Швеции и мы занимались экипировкой участников этого восхождения. С тех пор мы проектируем и выпускаем высокоэффективную одежду и оборудование для лыжников, сноубордеров, альпинистов и горных туристов во всем мире. 8848 – наш счастливый талисман.


2. Говорят, что Эверест растет каждый год на 15 см.
Не думаете поменять название?

– Мы тоже поднимаем каждый год планку нашего качества все выше и выше. Думаю, что даже больше, чем на 15 см в год. Особое внимание мы уделяем поиску новых инновационных материалов: мембран и утеплителей. Многие наши проекты настолько далеко ушли в будущее, что кажутся фантастическими. Например, горнолыжный костюм с покрытием мембраной из фотогальванических элементов, которые будут производить электричество за счет солнечного света. Это важно для альпинистов и всех тех, кто уходит в горы надолго. Другое наше перспективное исследование направлено на создание тканей, которые будут самостоятельно восстанавливаться (соединяться) в случае порыва. Это попытка соединить живую и неживую природу и придать тканям свойства «искусственного разума».


3. Шведские покупатели капризные?

– Да, очень, особенно шведки. Женщины королевства гордятся своим равноправием. Действительно, в Швеции, да и в Скандинавии вообще, полы равноправнее, чем в любом другом месте. Чтобы в этом убедиться, надо прийти в субботу под закрытие, часа так в 3 или 4 ночи, на любую стокгольмскую дискотеку. Вы увидите, что активно «арендуют» партнеров не только мужчины. Женщина также может спокойно подойти и узнать, не хочет ли мужчина провести остаток ночи у нее дома. Что касается стиля в одежде, то  вещей у шведки  должно быть немного, но все они должны быть хорошие. Главный критерий выбора – практичность. А если уж шведка желает быть непохожей на остальных, то обязательно покрасит волосы в черный цвет. Понятно, почему: блондины в Швеции пока еще составляют большинство. Мы заметили, что шведских и русских клиенток объединяет любовь к красному цвету. В нашей коллекции мы его часто используем и он очень выигрышно подчеркивает русскую красоту. Возможно, сильная любовь к красному в Швеции и России объясняется долгой зимой и нехваткой солнца.


4. Где холоднее – в России или Швеции?

– Летом? Наверное, в России. Мы много слышали про «зеленую зиму». Зимой – примерно одинаково. Мы разработали и внедрили в 8848 «шведский альпинистский стандарт». Материалы, которые мы выбираем, и модели, которые мы выпускаем, проверяются сначала в лабораториях, а потом в альпинистских восхождениях, чтобы удовлетворить самые высокие требования профессиональных пользователей. Альпинизм  до сих пор остается очень опасным видом спорта. При восхождении на К2 (8611 метров) гибнет каждый четвертый альпинист, а те, кто поднимался выше базового лагеря на Эверест, рассказывают о жутких картинах вмерзших в лед погибших альпинистов, не дошедших до вершины.


5. А обычному покупателю необходимы такие совершенные технологии?

– Для нас очевидный факт – да. Жители Скандинавских стран так же серьезно относятся к своему свободному времени, как и к рабочему. Еще точнее – они считают очень важным найти для себя правильное соотношение между работой и отдыхом . В наши дни «знак избранности» – это умение найти для себя хороший баланс между трудом и отдыхом. Другими словами, протестантская трудовая этика дополнилась этикой отдыха. Если наши изделия отлично функционируют в условиях альпийского лагеря и восхождения, то они отлично работают всюду, и, конечно, в более «мягких» условиях. Зимой тепла много не бывает. Главное, чтобы оно равномерно сохранялось, тело дышало, а движения были легкими и свободными. Наша цель в 8848 – сделать одежду такой совершенной, как «вторая кожа».


6. Королевская семья Швеции – ваши клиенты?

– Король Швеции Карл XVI Густав очень деятельный человек. Ему немногим больше 60 лет и он активно занимается зимними видами спорта. Несколько раз он участвовал в 90-километровом лыжном забеге в честь короля Густава Васы. Для нас большая честь – экипировать королевскую особу. Шведы очень патриотичны и любят короля очень сердечно. В будущем Карл XVI Густав планирует путешествие на северный полюс на собачьих упряжках в составе шведской экспедиции. Для этого мероприятия мы проектируем специальную линию одежды 8848 – «Карл Полюс».


7. Вы верите в глобальное потепление?

– Погода в последнее десятилетие становится более непредсказуемой. Летом – экстремальная жара, зимой – «сибирские» морозы в Европе. Если отправляетесь кататься на лыжах в горы – вы уже не можете быть так уверены в прогнозе погоды, как раньше. Поэтому мы в 8848 используем самые современные материалы в двух направлениях. Во-первых, мембраны, которые «дышат» и не пропускают влагу и последние поколения утеплителей, которые идеально сохраняют тепло в большом диапазоне температур.

Официальный дилер 8848 -