1. Atomic – крупный австрийский производитель горных и беговых лыж, сноубордов и ботинок. Все началось в 1955 году с мастерской по производству и ремонту деревянных колес, а потом и до деревянных лыж в 1957-м было недалеко.


2. Туристы часто путают Австрию с Австралией – поэтому в Австрии очень популярен слоган «В Австрии кенгуру нет», наносимый на уличные знаки и сувениры. Однако эта путаница возникает и на высоком уровне. Однажды на заседании ООН Австрия выдвигала свою кандидатуру на выборах в Совет Безопасности. Один из голосов был подан в пользу Австралии, хотя ее в списке кандидатов вообще не было. А бывший президент США Джордж Буш-младший в 2007 году поблагодарил австралийского премьер-министра за то, что он посетил свой «австрийский» контингент в Ираке.


3. Для японского рынка Atomic производит специальные линии лыж. Японский рынок – один из самых важных и емких в мире. Удивительно, но в Японии нет «своих» маститых лыжных брендов. Японцы статистически ниже европейцев по росту, поэтому Atomic и Salomon делают для них спецзаказ. Цветовые предпочтения по дизайну лыж в Японии также кардинально отличаются от Европы.


4. Название компании происходит от AtomicEnergy – атомной энергетики. В 60-е годы прошлого века это был безусловный символ мощной и управляемой энергии. Например, энергии спуска по склонам Ишгль или Зельдена, популярных горнолыжных курортов в Австрии.


5. В Европе приоритетный рынок для Atomic – Австрия. Почему? Среднестатистический австрийский курорт это: перепад высот около 2000 метров, максимальная высота подъема 3500 метров, общая протяженность горнолыжных трасс 200-300 км, время подъема снизу вверх 10 минут. И таких там десятки.


6. Сердце компании Atomic располагается в австрийском городе Альтнмаркт. Это небольшой город в Зальцбургленд. На фабрике работает около 1000 человек, 50% из которых – иностранцы. В год фабрика производит около 1 млн пар лыж. Обратите внимание на горные лыжи Atomic Race Ti SL – сэндвич с боковыми стенками с деревянным сердечником и двумя слоями титана по всей длине лыжи. Слаломные лыжи, разработанные для атлетичных лыжников, характеризуются исключительной живостью и точностью в каждой дуге. Свободно скользящий по лыже интерфейс Power Bridge обеспечивает необходимую гибкость лыжи даже под площадкой установки крепления, позволяя лыжнику абсолютно точно вырезать каждую дугу.


7. Передовая разработка Atomic – лыжи с конструкцией Doubledeck, двойная платформа. Конструктивно это две лыжи, одна поверх другой, скрепленные подвижным механизмом. При изменении техники катания принципиальным образом меняется и жесткость лыжи. Это делает конструкцию более универсальной и всепогодной. Технология Doubledeck применяется на гонках Кубка мира, но обеспечивает более высокую скорость в любой ситуации, не только в условиях гонок. Две свободно скользящие деки D2 Race GS сочетают живой характер и мощную динамику; обеспечивают лыжников-экспертов точными длинными дугами, выполняемыми без усилий на самой высокой скорости. Вашей энергии хватит надолго – вы будете наслаждаться каждой минутой до самого конца дня на склоне.


8. Слоган компании Atomiс – «We are skiing!». Его можно перевести как «Мы – лыжники!». Кого только не встретишь на склоне! Кароль Йозеф Войтыла, известный всему миру как Папа Римский Иоанн Павел I, был заядлым любителем прокатиться на горных лыжах. Отказаться от спортивных занятий – бега и любимых горных лыж Римского Папу заставило только резко ухудшившееся после ранения и к старости здоровье.


9. До изобретения креплений для горных лыж, отстегивающихся при критической нагрузке, это был один из самых травматичных видов спорта. Любое неудачное падение могло окончиться вывихнутым коленом или того хуже – инвалидностью. Сейчас все не так страшно. Хотя на горнолыжных трассах бывают опасности и пострашнее. Например, в Иране создана специальная горная полиция нравов, которая будет следить за соблюдением морали на горнолыжных курортах. Эти курорты, находящиеся недалеко от Тегерана – излюбленное место состоятельных иранцев. Молодые парочки уезжают туда, чтобы скрыться от консервативных родственников и соседей. Как раз за такими парочками и будет охотиться специально обученная горная полиция. Полицейские на лыжах позаботятся о том, чтобы лыжники не совершали аморальных поступков. С 1979 года, когда в Иране произошла исламская революция, неженатым мужчинам и женщинам запрещено встречаться и разговаривать в общественных местах. До 1997 года, когда к власти пришел президент Хаттани, горнолыжные трассы были строго разделены по половому признаку.


10. Лыжный сезон 2010/2011 закончен. В мужских гонках Atomic остается самым успешным брендом в мире (и занимает второе место у женщин). Победа в рейтинге брендов лыжных компаний – впечатляющий результат, учитывая, как много сильнейших спортсменов команды Atomic выбыли за сезон из-за травм: Бенни Райх, Марсель Хиршер, Марио Шайбер, Джон Кучера и на время – Карло Янка. Они вернутся следующей зимой. Сейчас Atomic начинает подготовку к спортивному сезону 2011/2012.


11. Вот цифры, которые подводят итог выступлению команды Atomic в сезоне 2010/2011. Спортсмены Atomic завоевали на Кубке мира 14 побед, 38 призовых мест, 84 раза были в шестерке лучших и 132 раза в первой десятке.

 

 

Официальный дилер atomic -