1. Имя Английского города Ноттингема в наши дни связано не только с возникновением легенды о Робин Гуде и установленным памятником знаменитому разбойнику. Вот уже несколько лет здесь находится международная база бренда Speedo — гостеприимный дом для партнеров и спонсируемых спортсменов. Штаб-квартира, расположенная на 3-х этажах футуристического здания, была спланирована с обязательным учетом множества экологических характеристик. Например, оптимизированное использование солнечного света и продуманное интеллектуальное освещение позволяют компании идти в ногу с мировыми тенденциями экономии электроэнергии. При этом современная рабочая среда вдохновляет на новые исследования, развитие и дальнейшее совершенствование технологий Speedo.


2. Открытие новой штаб-квартиры Speedo в Ноттингеме 18 апреля 2011 года было поистине королевским. Почетным гостем церемонии была Её Королевское Высочество принцесса Анна, единственная дочь королевы Елизаветы. Экскурсию для принцессы провел президент Speedo Дэвид Робинсон. Из первых уст королевская особа узнала о корпоративной ответственности и закрытых проектных группах. Кроме того, принцессе Анне был предоставлен привилегированный доступ к сверхсекретной лаборатории с её сугубо техническим процессом производства купальников Speedo, лидирующих на рынке инноваций. По словам Дэвида Робинсона, возможность приветствовать в своём Доме персону такой величины — это великая честь и хороший знак для компании, стремящейся к дальнейшему развитию!


3. Прародителем бренда Speedo была трикотажная фабрика, основанная в Сиднее в 1914 году молодым выходцем из Шотландии Александром Мак-Реем. На этой фабрике он организовал пошив нижнего белья под брендом Fortitude — названием, взятым с фамильного герба. Последующие тринадцать лет он в основном зарабатывал тем, что поставлял носки для служащих в австралийской армии. Однако, в течение 1920-х годов начинает расширяться рынок одежды для плавания. Это стало возможным благодаря признанию плавания как вида спорта и все более либеральному отношению к совместному плаванию мужчин и женщин. В ответ на растущий интерес к пляжной культуре в Австралии Александр быстро принял решение о расширении производства, дополнив ассортимент товаров купальниками, а компанию переименовав в «MacRae Knitting Mills»


4. В 1927-м производство Мак-Рея В 1927-м производство Мак-Рея выпустило первую линию купальных костюмов. Всего лишь спустя год стало понятно, что отныне фабрика сосредоточится только на пошиве одежды для плавания. В 1928 году Мак-Рей представил классический облегающий костюм для плавания Racerback, который обеспечивал большую свободу движениям в воде и тем самым позволял быстрее плыть. Тогда Александр решил, что компании необходим знаковый слоган и объявил конкурс с призовым фондом в 5 фунтов.  Победителем стал некий Капитан Парсонсон, автор фразы «Speed on in your Speedos» («Ускоряйся в своих Speedo»). Александру Мак-Рею очень понравилась этот слоган и особенно слово Speedo». Таким образом, Парсонсон получил свои 5 фунтов, а у фабрики торговой марки появилось новое легендарное имя.


5. В течение 1929 года было налажено производство первых костюмов для плавания Speedo. Недавно получившая новое имя компания прочно обосновалась в умах и сердцах пловцов и широкой общественности, в том числе благодаря шведскому пловцу Арне Боргу, установившему мировой рекорд в костюме Speedo.


6. В 30-е года стремительно развивалась мода не только на спортивные купальники. И это немудрено, учитывая строгую регламентацию на купальные костюмы в послевоенное время. Только подумайте — в предыдущее десятилетие к каждому пляжу был приставлен человек с линейкой, в обязанности которого входил замер высоты юбки от колена. Если плавательный костюм девушки заканчивался намного раньше, чем позволяли правила, то её штрафовали и выгоняли с пляжа. Стоит ли говорить о том, что спортивные костюмы для плавания ещё долго вызывали всеобщее негодование. Так, на Олимпиаде 1932 года в Лос-Анжелесе австралийка Клер Денис, выиграв золотую медаль на дистанции 200 метров брассом, получила массу общественных порицаний за свой купальник Speedo, который чересчур открывал плечи.


7. На Олимпиаде 1956 года в Мельбурне сборная команда Австралии по плаванию превратила Speedo во всемирно известный бренд, завоевав 8 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых медали. Для сравнения — на втором месте оказалась команда США, завоевавшая 2, 4 и 5 медалей соответственно. Всего лишь спустя год на производстве Speedo уже используют новую необычную ткань и создают первый в истории спортивный купальник из нейлона, прямым назначением которого было позволить спортсмену развить максимально возможную скорость.


8. В 1968 году бренд ожидала ошеломляющая слава. На Олимпийских играх в Мехико из 29 золотых медалистов в плавательных костюмах Speedo выступали 27, и ими было установлено 22 мировых рекорда из 23. Это был беспрецедентный случай в истории мирового спорта. На протяжении последующих 30 лет каждая Олимпиада приносила бренду всё больше заслуженных побед. Интересно обратить внимание, насколько сильно отличаются купальники, считавшиеся верхом совершенства во время Олимпийских игр 1968 года от современных.


9. С 2004 года Speedo спонсирует Международную ассоциацию водных видов спорта FINA и «одевает» лучших профессиональных пловцов мира, в том числе и феноменального Майкла Фелпса, 14-кратного олимпийского чемпиона. В начале 2008 года появляется костюм LZR Racer, в который на Олимпиаде в Пекине будут одеты 92% одержавших победу пловцов. И именно этот костюм выберет для выступлений Майкл Фелпс — один из величайших пловцов в истории спорта. Он заработал в этом костюме 8 золотых медалей на Олимпиаде. В общей сложности в костюме LZR Racer было побито 182 мировых рекорда по плаванию.

 


10. Безусловно, Майкл Фелпс является одной из самых знаковых фигур бренда. Кстати, поговаривают, что его тату признана поклонниками самой сексуальной среди спортивных татуировок. Казалось бы, не неся особого скрытого смысла, его Олимпийские кольца, тем не менее, очень гармонируют с логотипом одного из самых сильнейших брендов мирового спорта.

 


11. Интересным является тот факт, что с начала 2000-х годов инженеры различных компаний пытаются создать новый особенный материал, имитирующий кожу морских обитателей, в частности акул. И вполне вероятно, что в самом ближайшем будущем в плавании нас ожидает новый виток немыслимых  рекордов, превосходящих все человеческие возможности.

 

 

 

 

Официальный дилер speedo -