Разъяснить аргументацию по Байкалу должны депутаты

Резонансный проект поправок к законам «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе» был принят Госдумой в первом чтении

Разъяснить аргументацию по Байкалу должны депутаты

Фото: istock

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, комментируя законопроект, разрешающий сплошные рубки, строительство дорог и коммунальных объектов в экологической зоне Байкала, предложил обращаться в Госдуму за разъяснениями: «Адресовать вопросы именно народным избранникам, которые ведут эту работу, и экспертам Государственной думы — с тем, чтобы они разъяснили аргументацию». Песков напомнил о непререкаемом приоритете экологической безопасности Байкала и даже развитие туризма не должно наносить вред окружающей среде.

Вся процедура согласования проекта на протяжении нескольких месяцев проходила в общественной и научной полемике. «Экология России» подробно рассказывала о научных и общественных оценках законопроекта. В них как раз содержалась аргументация, о которой говорил пресс-секретарь Президента РФ.

Предложенные документом изменения экосистемы Байкала откроют, по мнению ученых, ящик Пандоры. Оппоненты поправок в Госдуме вообще назвали их «похоронами священного озера» и «уничтожением природных систем под предлогом решения проблем». Звучало мнение, что если проект принять в таком виде, то «мы будем последним поколением людей, которые смогут любоваться прелестями озера».

Сам путь прохождения законопроекта в Системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы был непростым – сначала документ появился под одним номером, потом под другим и уже с новой редакцией и с довольно сжатыми сроками на замечания и предложения.

В итоге законопроект был принят в первом чтении: 296 депутатов проголосовали за, 76 — против.

Что будет происходить на Байкальской природной территории?

Начнется проведение рубок вплоть до конца 2030 года, строительство автодорог, коммунальной инфраструктуры, селезащитных сооружений, пойдет тяжелая строительная техника, уничтожая ценный почвенный покров и меняя ландшафт. В результате в Байкал будет попадать большое количество органики, распространятся вредоносные водоросли, нарушится естественная флора и фауна Байкала. До 2025 будет разрешено переводить земли лесного фонда в другие категории для создания «военных и гражданских захоронений».

Авторами этого законопроекта стали 14 депутатов Госдумы и семь членов Совета Федерации: сенаторы Сергей Брилка, Александр Варфоломеев, Баир Жамсуев, Сергей Михайлов, Вячеслав Наговицын, Андрей Чернышев, Александр Ярошук, депутаты Сергей Тен, Георгий Арапов, Николай Будуев, Мария Василькова, Вячеслав Дамдинцурунов, Антон Красноштанов, Андрей Луговой, Виктор Пинский, Валерий Селезнев, Владимир Самокиш, Александр Скачков, Сергей Сокол, Михаил Щапов и Александр Якубовский. Необходимость законопроекта депутат Тен объяснил тем, что «жизнь не стоит на месте».

Всероссийское общество охраны природы, его председатель и первый зампред комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов на протяжении всего времени обсуждения законопроекта призывали обязательно учитывать мнение ученого сообщества, подойти взвешенно ко всем рискам, которые станут точкой невозврата для Байкала. «Идет подмена понятий. Этот законопроект никто не обсуждал — ни научное сообщество, ни эксперты, ни профильные министерства. Он был внесен пару недель назад. Если бы закон в 1999 году не был принят, у нас за эти годы вырубили бы все», – сказал Фетисов. По его мнению, необходимо разобраться, «какой бизнес будет бенефициаром» предполагаемой вырубки и стройки.

На поправки ко второму чтению дали две недели. До 25 июля есть возможность отправить замечания и предложения. Вопросов, которые остались открытыми еще достаточно, это и лесовосстановление, которое должно не ущемлять или подменять одну экосистему другой, и общественный контроль, и экологическая экспертиза предложенных инициатив.

 

 

 

 

Источник: ecologyofrussia.ru