Клещи и наводнения. Якутия испытывает изменение климата

Служба новостей Организации Объединенных Наций поделилась экспертным мнением российского ученого

Клещи и наводнения. Якутия испытывает изменение климата

Фото: istock

В интервью международной организации заведующий лабораторией по изучению климата в Северо-Восточном университете Якутска, ведущий научный сотрудник в Институте мерзлотоведения Никита Тананаев рассказал, как сдвигаются экологические ниши в регионе. По его словам, в последние пять-семь лет в Якутии появились виды, которые раньше не встречались. Есть случаи, когда до центральной Якутии долетают такие виды птиц, которые раньше не долетали. Двигается к северу граница появления клещей. Раньше Якутия никогда не была клещевым регионом, но сейчас эти насекомые двигаются все дальше и дальше к северу. Уже в центральной Якутии есть случаи укусов – не самый приятный момент изменения климата.

Еще один факт изменений касается наводнений. Дело в том, что не все экосистемы пойменных территорий адаптированы к продолжительным затоплениям – они привыкли к более сухим условиям. Соответственно, отмирает, в первую очередь, лесная растительность и теряется биоразнообразие лесных сообществ, которые раньше спокойно переживали краткосрочные наводнения.

«Недавнее исследование в нижнем течение реки Индигирка показало, что в результате продолжительного затопления в течение месяца лесная растительность очень сильно зачахла. И практически гидрофильный ландшафт, который образуется на месте затопления, не совместим с лесами. То есть лес не в состоянии пережить наводнение, и биологическое разнообразие утрачивается. Но, с другой стороны, у нас граница леса, так или иначе, потихоньку смещается на север. Есть наблюдения и такого рода тоже», – рассказал Никита Тананаев.

В современных условиях граница между тундрой и лесом – лесотундра, практически стирается. Сейчас в Северо-восточном федеральном университете готовятся прогнозы по развитию экосистемы севера. В частности, по смещению линии границы леса.

Ученый также рассказал о риске крупных промышленных аварий в результате изменения климата в региона и назвал мониторинг за наблюдением состояния мерзлоты одним из важных факторов безопасности. «Например, если вдруг из-за более высоких температур раньше начнется оттаивание оснований какого-то нефтепровода или газопровода, то все можно списать на климатические изменения. А можно – на то, что служба эксплуатации недостаточно оперативно их отследила. В Якутии, и в целом в районах с вечной мерзлотой, основания зданий и сооружений, построенные на многолетних мерзлых грунтах, рассчитаны на климатические условия, которые не соответствуют тем условиям, что мы будем наблюдать через 20-30 лет. Сейчас температура воздуха на планете растет немного быстрее даже самых пессимистичных прогнозов. И для Арктики это характерно даже в большей мере. Поэтому с увеличением температуры воздуха, с изменением количества осадков, будет увеличиваться фоновая вероятность каких-то происшествий, на которые они могут повлиять», — сообщил Никита Тананаев.

 

Источник: ecologyofrussia.ru