Туристический водный сезон открывается на Байкале

Пластик, отходы, массовый поток людей на природоохранную территорию – эксперты называют риски

Туристический водный сезон открывается на Байкале

Фото: istock

10 июня в Прибайкальском районе Бурятии открывается навигационный сезон «На бурятской волне 2023». Это мероприятие является официальным стартом летнего водного туризма на Байкале.

Однако эксперты опасаются большой волны туристов, говорят о непонимании присутствия на природоохранной территории, сопряженных с этим рисках.

Так, в интервью «Российской газете» глава Росприроднадзора Светлана Радионова сказала, что посещать Байкал нужно с точным пониманием экологических требований. Одной из проблем для природоохранной территории уникального озера она назвала маломерные суда. «Они курсируют по озеру сотнями, и это никак не регулируется. Деятельность маломерных судов на Байкале: сброс отходов, прием пассажиров и так далее должны быть очень серьезно регламентированы», — сказала Радионова. Также не хватает инфраструктуры по обращению с отходами. По мнению Радионовой, должен быть введен запрет на пластиковый мусор на Байкале: «Мне кажется, это очень правильно. В Танзанию, например, вы уже не можете привезти ни одного пластикового пакета, даже в чемодане. Если вы это сделаете, то вас оштрафуют. И никто не возмущается, это норма. Чтобы прямо сейчас сделать туризм на Байкале более экологичным, нам нужно выставить цепь из инспекторов, чтобы они следили за каждым человеком на этой территории. Конечно, мы не можем себе этого позволить».

«Экология России» уже сообщала, что сейчас обсуждаются поправки в Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал». Документ стал резонансным, в основном из-за того, что группа депутатов настаивала на разрешении сплошных санитарных рубок леса на природоохранной территории, послаблении в переводе земель из категории лесного природоохранного фонда в разрешающие для строительства. Однако, ученые, общественники, Всероссийское общество охраны природы встало на защиту уникальной территории. Что любопытно, среди предлагаемых поправок нет предложений по тому, как регулировать спонтанный туризм на Байкале, а это одна из первостепенных задач по мнению научного руководителя института водных проблем РАН, гидролога, член-корреспондента РАН (2003) Виктора Данилова-Данильяна. Она даже намного важнее и принципиальнее, чем рубить или не рубить лес.

«На Байкале каждый год топчут этот бесценный край три миллиона туристов, а прогнозируется, что будет пять. Если это будет продолжаться, то от Байкала не останется ничего. Это будет помойка, напоминающая дикий пляж. Родина для людей, которые там живут, она пропадет», — сказал Данилов-Данильян.

Пресс-служба правительства Иркутской области накануне со ссылкой на агентство по туризму региона сообщила, что турпоток в Прибайкалье в летнем сезоне 2023 года прогнозируется на уровне 600 тыс. человек. Не стоит забывать, что в этом году возвращается на Байкал после карантинных мер и поток китайских туристов.

Ранее генеральный директор Корпорации Туризм.РФ Сергей Суханов изданию «Аргументы и факты» заявлял, что к 2030 году номерной фонд в двух регионах «Большого Байкала» вырастет с 5,5 тыс. до 19 тыс. номеров, а туристический поток увеличится с 2,8 млн до 5,7 миллионов человек.

Источник: ecologyofrussia.ru