Лавров указал главе МИД Турции на деструктивность поставок техники Украине

Лавров указал главе МИД Турции на деструктивность поставок техники Украине<br />

Фото: ТАСС/Софья Сандурская

Шаги по поставкам киевскому режиму военной техники могут привести только к негативным последствиям. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре со своим турецким коллегой Хаканом Фиданом 9 июля.

«Внимание Анкары было обращено на деструктивность курса на продолжение поставок военной техники киевскому режиму. Соответствующие шаги, как было подчеркнуто, могут привести только к негативным последствиям», — говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства.

В ходе разговора стороны обменялись мнениями о последних событиях вокруг Украины. В частности, диалог касался ситуации с возвращением главарей «Азова» (террористическая организация запрещена в РФ) из Стамбула в Киев.

Министры пришли к выводу о необходимости сохранять и укреплять доверительный характер отношений между Москвой и Анкарой.

Состоялось также обсуждение перспектив дальнейшего взаимодействия по обеспечению глобальной продовольственной безопасности.

Москва предупредила, что предприятие неминуемо подпадет под демилитаризацию

Ранее в этот день о телефонном разговоре глав других внешнеполитических ведомств заявила турецкая сторона. Сообщалось, что Лавров с Фиданом обсудили также ситуацию вокруг зерновой сделки и обстановку на Украине.

Ранее, 8 июля, стало известно, что Киев и Анкара подписали меморандум о развитии производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Как сообщил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин, Киев также работает над увеличением производства оружия на Украине.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским один на один в особняке Вахдеттин в Стамбуле, встреча шла более двух с половиной часов.

В Кремле выражали интерес к встрече Эрдогана и Зеленского.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации России по защите Донбасса, о которой власти РФ объявили 24 февраля 2022 года на фоне обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

Источник: iz.ru