В Турции назвали три просчета Швеции в переговорах по членству в НАТО

В Турции назвали три просчета Швеции в переговорах по членству в НАТО<br />

Фото: Global Look Press/Henrik Montgomery/Tt

В процессе переговоров с Турцией по одобрению своего членства в НАТО Швеция допустила три просчета, хотя и успокаивала себя тем, что Вашингтон сможет подействовать на Анкару и та даст согласие на членство Стокгольма без выполнения им условий турецкой стороны. Об этом сообщает 3 июля газета Yeni Şafak со ссылкой на дипломатические источники.

Издание отмечает, что Швеция, которой для вступления в НАТО нужно получить одобрение от Турции, до сих пор не выполнила ни одного из данных ею обещаний.

«Хотя поправка к закону о борьбе с терроризмом вступила в силу 1 июня, члены РПК и FETÖ (запрещенные в Турции Рабочая партия Курдистана и организация проповедника Фетхуллаха Гюлена), запрошенные Анкарой, до сих пор не выданы», — называет первую ошибку издание.

Другой просчет, согласно источникам газеты в Анкаре, заключается в уверенности шведского правительства в том, что Турция якобы не сможет долго держать «красный свет» по отношению к членству Швеции.

«Третья ошибка в том, что Швеция воспользовалась поддержкой других членов НАТО, особенно США», — отмечает СМИ.

Как заявил дипломатический источник, «конституционная поправка, которую на словах внесла Швеция, ничего не значит, пока Стокгольм не предпримет конкретных шагов».

Как ожидаемая интеграция королевства в блок скажется на европейской безопасности

Ранее, 29 июня, генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, после того как в Стокгольме с одобрения полиции прошла протестная акция по сожжению Корана, заявил, что такие действия не являются противозаконными в Швеции, поэтому переговоры с Турцией о приеме этой скандинавской страны в НАТО будут продолжены.

По его мнению, Швеция выполнила все необходимые обязательства, в том числе те, которые были согласованы с Турцией и Финляндией на саммите НАТО в Мадриде в прошлом году.

В тот же день президент Турции Реждеп Тайип Эрдоган отреагировал на акцию сожжения Корана в Швеции и назвал произошедшее подлостью. По словам президента, республика не станет поддаваться на провокации.

21 июня в Турции еще раз назвали условия для одобрения вступления Швеции в НАТО. Там отметили, что от Стокгольма ожидают выполнения обязательств по борьбе с терроризмом, которые предусмотрены Мадридским меморандумом, подписанным в июне прошлого года на полях саммита НАТО.

Турция блокировала процесс рассмотрения заявки Швеции на вступление в альянс, однако 29 июня 2022 года Анкара, Хельсинки и Стокгольм подписали меморандум в области безопасности, в котором, по заверению Столтенберга, учитываются все опасения Турции, связанные с борьбой с терроризмом.

Источник: iz.ru