Власти Украины потребовали от УПЦ официально заявить о разрыве с РПЦ

Власти Украины потребовали от УПЦ официально заявить о разрыве с РПЦ<br />

Фото: Global Look Press/Sebastian Gollnow

Власти Украины потребовали от канонической Украинской православной церкви (УПЦ) официально заявить о своем разрыве с Русской православной церковью (РПЦ). Об этом сказано в заявлении на сайте государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести (ГЭСС), действующей при правительстве страны.

В Киево-Печерской лавре 31 мая прошла встреча руководства ГЭСС с епископами УПЦ. В заявлении ГЭСС отмечается, что в ходе встречи иерархи УПЦ заявили о желании получить письменные разъяснения по поводу того, какие действия со стороны УПЦ недвусмысленно свидетельствовали бы о ее независимости от РПЦ. Служба сформулировала рекомендации и отправила их на следующий день.

Члены епископата Украинской православной церкви должны были изучить рекомендации и дать ответ в течение двух недель, но он не был получен, утверждают в ГЭСС. В связи с этим было принято решение опубликовать письмо с требованиями.

Кроме того, у УПЦ требуют подготовить заявления о выходе из епископата, Синода, синодальных учреждений, комиссий Межсоборного присутствия, направить их архиереям и клирикам и обнародовать эти сообщения.

Помимо этого, необходимо официально уведомить поместные православные церкви об этом решении.

На территорию обители ввели вооруженную полицию, но верующие отстояли святыню

Ранее, 13 июня, хозяйственный суд Киева на заседании отказал УПЦ в праве пользоваться двумя храмами Киево-Печерской лавры. Адвокат лавры протоиерей Никита Чекман подчеркнул, что УПЦ подаст апелляцию на решение суда с целью достижения справедливости и восстановления нарушенных прав прихожан.

Минкультуры Украины в мае сообщило о передаче 16 корпусов Киево-Печерской лавры в пользование национального историко-культурного заповедника.

В 2022 году украинские власти активизировали действия, направленные против УПЦ. Они проводили обыски у епископов и священников, в храмах и монастырях, в том числе в Киево-Печерской лавре, с целью найти след «антиукраинской деятельности». Так, в декабре 2022 года СБУ было заведено 50 уголовных дел в отношении священников УПЦ.

Источник: iz.ru