В Совфеде назвали ответные меры, если Эстония ограничит судоходство в Финском заливе

Планы Эстонии по ограничению свободы судоходства в Финском заливе идут вразрез с международным морским правом.

Правительство Эстонии готовится принять решение об ограничении свободы судоходства в Финском заливе, которое не только имеет явную антироссийскую направленность, но и явно нарушает международное морское право. Об этом заявил в своём Telegram-канале вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев.

В Совфеде назвали ответные меры, если Эстония ограничит судоходство в Финском заливеЗакат над Финским заливом / Фото: Корабел.ру

Он отметил, что установление Эстонией прилежащей зоны в акватории Финского залива протяженностью до 24 морских миль от исходных линий позволит ограничить транспортный коридор под предлогом осуществления эстонскими властями таможенного, фискального, иммиграционного и санитарного контроля.

 

«Если задуманное нашими недоброжелателями воплотится в жизнь, то Россия сможет обжаловать установление прилежащих зон в соответствии с Конвенцией 1982 года по своему выбору в Международном трибунале по морскому праву, Международном суде ООН, арбитраже или специальном арбитраже (статья 287). Будем аргументировано отстаивать наше право на проход к своей же территории по срединной линии», — сообщил вице-спикер Совфеда.
 

А пока, по его словам, можно подумать над проработкой зеркальных мер. «Например, установить прилежащие зоны вдоль акваторий Северного морского пути и в Курильских проливах, чтобы суда из недружественных стран также могли быть подвергнуты строгому контролю. Терпеть односторонние и явно неправовые ограничения санкционного характера не следует ни при каких обстоятельствах», — уверен сенатор.

Источник: korabel.ru